Приборы, предназначенные для обеспечения обогрева территории жилых зданий, складских помещений, а также производственных или торговых объектов – всё это представляет тепловое оборудование. Подобные устройства имеют высокий спрос у потребителей, причиной тому является способность в короткие сроки эффективно поднять температуры окружающего в помещениях воздуха, а также благодаря препятствию проникновению холодного воздуха в них.
К тепловому оборудованию относится целый ряд оборудования и приспособлений: воздушно-теплова
Подбирая необходимое тепловое оборудование, необходимо в первую очередь уделить внимание мощности теплопроизводств
Системы теплового оборудования, подключаемые к сети электропитания, весьма высоко распространены сегодня и в быту, и в производстве, и в строительстве. Они имеют высокую мобильность, удобны при эксплуатации, отсутствует необходимость применения дополнительного топлива, по причине питания от электросетей: оборудование имеющее мощность до 5 кВт от сети питания – 220 В, а более мощные от сетей – 380 В.
В основе своей тепловыделяющее оборудование, работающее от сети электропитания, имеет небольшие компактные размеры. Это весьма удобно, хотя с другой стороны это плохо сказывается на их производительнос
В качестве нагревателя, в этих приборах выступает ТЭН (тепловой электрический нагреватель), в основе которого – нихромовая проволока. При подаче на него электричества, он практически мгновенно разогревается до высокой температуры, а вентилятор позволяет нагнетать воздух для прохождения через нагреватели. В результате на выходе при малом истечении времени получаем тёплый поток воздуха.
Многие электрические системы нагрева оборудованы регуляторами мощности, которые позволяют регулировать температуру воздушного потока. В целях безопасности всё оборудование имеет защитное заземление, обеспечивающее защиту от возможного поражения электрическим током, в результате повреждения изоляции токоведущих частей. Особо при эксплуатации этих приборов необходимо помнить о требованиях к условиям эксплуатации. Температура при которой допускается безопасная эксплуатация – находится в пределах от -10 и до +35°С. Кроме того, как и любые электрические приборы они имеют ограничение по влажности воздуха. Максимально допустимое значение – 70%.
Газовые тепловые приборы по сравнению с электрическими менее мобильны, однако обладают большей экономичностью. Что весьма удобно для решения постоянного отопления. По этой причине они нашли широкое распространение в загородных домах, гаражах, а также множестве других больших помещениях требующих отопления. Они великолепно справляются с поставленной перед ними задачей, при этом расход электроэнергии значительно ниже. Мощность подобной пушки может достигать до 140 кВт.
Однако полностью отказаться от применения электроэнергии в газовых тепловых приборах невозможно, так как электричество необходимо для питания одного из важных элементов таких тепловых пушек – его вентилятора. Помимо вентилятора, электричество может быть использовано для управления и регулирования температуры (в управлении термостатом). Это обусловлено тем, что полностью автономные газовые тепловые приборы, способные работать без применения электроэнергии обрели бы довольно сложную и громоздкую конструкцию. При этом её цена многократно бы возросла, что весьма невыгодно ни производителям, ни потребителям.