Перфоратор, представляет из себя инструмент ударного типа действия. Его относят к демонтажным инструментам, то есть применяется он для различного рода работ по разрушению. В устройстве перфоратора, применяется два типа формирования удара: электромагнитный и электропневматический. Для стороннего наблюдателя, перфоратор напоминает ударную дрель, однако на самом деле, принцип его работы совсем иной.
Отличие перфоратора от ударной дрели, заключено в принципе формирования удара. В дрели он реализован, за счет трения 2-х шестерней, которые проскакивая, при нажиме не дрель, формируют небольшой удар. Совсем иной принцип реализован в устройстве перфоратора. Здесь удар происходит за счет электромагнитного или электропневматического механизма.
Электромагнитный механизм построен на принципе двух электромагнитных катушек, которые формируют движение сердечника. Он передает удар, на торцевую часть инструмента(пики, бура и др.), отсюда и берется ударное действие перфоратора.
Другой принцип реализован в электропневматическом механизме. Удар передается через воздушную подушку, где его воздействие преобразуется в поступательное движение ударного поршня. От него энергия передается летающему поршню, который после, воздействует непосредственно на патрон. Такие перфораторы, не зависят от силы, прикладываемой оператором при работе. Их достаточно просто держать.
В работе перфораторов, применяются такие инструменты, как зубила, буры, пики, коронки. Эти инструменты устанавливаются в патроны. Основной задачей патрона, является обеспечение возможности продольного движения инструмента на определенное расстояние. Система, обеспечивающая этот принцип называется Special Direct System (SDS). Она позволяет гасить уровень вибрации возникающий при работе, и таким образом, существенно увеличивать комфорт работы с перфоратором.
В настоящее время придумано 3 вида креплений инструмента в перфораторах, или 3 вида SDS систем. Первый вид, и наиболее распространенный, это система SDS plus. Популярность этого крепления обусловлена тем, что его можно устанавливать на перфораторах различной массы (до 4-х кг). Использование таких перфораторов целесообразно для проделывания отверстий диаметром до 30мм.
Следующий тип крепления – это SDS max. Оно используется на профессиональных инструментах. На инструментах этого типа, максимальный диаметр сверления – 53мм.
К третьему типу крепления относится система SDS top. Она появилась относительно недавно. Впервые был использован на инструментах компании Bosсh. Компания рекомендует инструменты с этим типом крепления для проделывания отверстий диаметром до 16-25мм. Использование инструментов с этим типом SDS системы, не так распространено, так как специалисты отдают предпочтение проверенным типам систем.
Перфораторы как правило имеют несколько режимов работы. Выделяют одно, двух и трехрежимные модели. Первый режим – сверление. В этом режиме перфоратором, как правило работают с металлом и деревом. Во втором режиме – сверление плюс удар, перфоратором работают с бетоном и кирпичем. В третьем режиме – ударном, перфоратор производит только поступательные ударные движения.
Как видите, выбор велик. Что выбрать, зависит от задач, которые вы собираетесь выполнять с помощью перфоратора.
Обратитесь к нашим онлайн-консультантам за советом в выборе перфоратора. Они существенно сэкономят вам время и деньги, так как предложат модель перфоратора, подходящую именно вам, и вы не будете переплачивать за не нужный функционал.