(093) 964-1333 (067) 964-1333 (099) 279-1133

Сварочный аппарат своими руками

21.03.2016

Для тех кто предпочитает проводить ремонт и перестройку дома своими руками или чинить свою машину самостоятельно, не обойтись не таких инструментов, как болгарка, электродрель, или сварочный аппарат. Но если болгарка и электродрель те инструменты, которые придется купить в магазине, то сварочный аппарат своими руками сможет сделать даже начинающий мастер, и он может быть трансформаторным, инверторным, импульсным, полуавтоматом, автоматом и работать как на постоянном, так и переменном токе.
http://optovichok.net/svarochnye-invertory/svarochnyy-invertor-unica-mma-211

Как сделать простой трансформаторный сварочный аппарат своими руками?

Несложный по своей конструкции и простой в работе трансформаторный аппарат работает на переменном токе и его функциональности вполне достаточно для бытовых сварочных работ. Но и это еще не все! Если есть необходимость проводить сварку тонкого листового железа и улучшить качество и аккуратность сварочных швов, то для этого можно подсоединить к нему приставку, и проводить сварку на постоянных показателях тока кузова своей машины.

http://optovichok.net/svarochnye-apparaty-dlya-argonno-dugovoy-svarki/svarochnyy-invertor-tesla-tig-250

Материалом для такого сварочника будет служить трансформаторное железо, с хорошими показателями магнитной проницаемости, как и для сердечника, толстый медный провод на несколько десятков метров, свернутый в виде шины. Такой металл можно поискать на пунктах, где принимают металлолом, поискать у себя, или знакомых. Лучшим для Вашего сварочника будет П-образный сердечник, в виде стержня, но подойдет и круглый, тороидального вида, сделанный из статора или латора электрического двигателя. Формулы расчета тут очень похожи, хотя и есть некоторые отличия. Изготавливать сварочный аппарат с П-образным сердечником легче, как и разбирать его и ставить или снимать катушки.

http://optovichok.net/svarochnye-invertory/svarochnyy-invertor-tesla-igbt-291

Для бытовых работ будет достаточно, чтобы сварочный аппарат мог сваривать металлические конструкции электродами, диаметр которых 3 или 4 мм. Для создания такого аппарата выбирается сердечник, поперечное сечение которого - 25-35 см2, или 45-55 см2. При большем сечении (45-55 см2) аппарат будет достаточно мощный и не так быстро перегреваться. Площадь поперечного сечение сердечника высчитывают по формуле - S=a*b, см2. После этого выбираются провода и проводится расчет сечения и их длина для первичной и вторично обмотки. Для этого лучше подойдет медный провод с хорошей термостойкостью и хлопчатобумажной и стеклотканевой изоляцией и квадратным сечением, для того, чтобы сварочник выдерживал весь цикл сварки и сильно не перегреваться.

http://optovichok.net/svarochnye-invertory/svarochnyy-invertor-tesla-igbt-251

Дальше рассчитывается площадь сечения провода первичной и вторичной обмоток и определяется число витков и длина провода, и провода наматываются на катушку. Каркас катушки должен быть сделан по размеру магнитного провода, для его легкой насадки на сердечник. На него наматывается проволока первичной обмотки, а после - вторичной.

http://optovichok.net/svarochnye-invertory/svarochnyy-invertor-tesla-igbt-235

После изготовления сварочного аппарата его все равно придется настраивать, так как сделать абсолютно точные замеры очень сложно. Аппарат включается и у него замеряют напряжение уже на второй обмотке, которое должно быть не больше 60-65В. Не стоит спешить и удалять лишнюю обмотку на сварочном трансформаторе, так как при большом потреблении аппаратом электроэнергии, придется увеличить обмотку.

http://optovichok.net/svarochnye-invertory/svarochnyy-invertor-tesla-igbt-201

При работе со сварочным аппаратом нужно соблюдать и правила безопасности работы с электрическими приборами, и изучить их перед началом сварочным работ.